LA BIOGRAFÍA
¿QUE ES UNA BIOGRAFÍA?
Una biografía es descripción de una persona, en un texto y consistente desde su nacimiento hasta su muerte, dando detalles sobre hechos, logros, fracasos y otros aspectos significativos que quieran destacarse del individuo. La palabra viene del griego y significa “escribir la vida”.
Existen dos tipos de biografías:
- Aquella que es contada por una tercera persona, con un estilo narrativo que busca los datos más relevantes del protagonista.
- Aquella que es narrada en primera persona por el mismo protagonista, contando su propia historia, con detalles y anécdotas más personales.
¿CUALES SON LAS CARACTERÍSTICAS DE UNA BIOGRAFÍA?
-Narra sucesos verdaderos en un contexto histórico real.
-Cuenta sucesos representativos en la vida del personaje para contar su historia.
-Incluye soportes gráficos como fotos.
-Suele tener un narrador en tercera persona
-El narrador conoce toda la información.
-Está ubicada en un tiempo preciso, en los años durante los cuales transcurre la vida del personaje.
¿CUALES SON LOS ELEMENTOS FUNDAMENTALES DE UNA BIOGRAFÍA?
En los elementos de una biografía se puede encontrar todo tipo de información que describa con detalles la vida de una persona.
Una biografía incluye información profunda sobre:
- La educación
- Trabajo
- Relaciones
- Muerte de una persona
En otras palabras, una biografía trata de incluir todos los detalles íntimos de la vida de una persona, incluyendo en ocasiones, el análisis de su personalidad.
BIOGRAFÍA DE ARISTÓTELES
Con apenas 17 años, el ahora célebre polímata se trasladó hasta Atenas para ingresar en la Academia de Platón. Aristóteles se vio obligado a perfilar términos de gran significado en su filosofía como “sustancia”, “forma” o “materia”. Décadas después, tras el fallecimiento de Platón y la adquisición de experiencia en ámbitos como la escritura o la enseñanza. Aristóteles falleció en el exilio en la isla de Chalcis, en el año 322 a.C. a la edad de 62 años.
BIOGRAFÍA DE MARGARITA SALAS FALGUERAS
Margarita Salas Falgueras (Canero, Asturias, 30 de noviembre de 1938). Científica bioquímica e investigadora española. Doctora en Ciencias, licenciada en Químicas por la Universidad Complutense de Madrid.
Con su marido Eladio Viñuela, han impulsado la investigación española dentro de los campos de la bioquímica y la biología molecular. En 1967 vuelve a España y de 1968 a 1992 es profesora de Genética Molecular de la Facultad de Químicas desde 1974 trabaja en el Centro de Biología Molecular, Formo parte de las sociedades del instituto científicos nacional e internacionales más importantes.
Margarita Salas es miembro de la Real Academia de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales, Real Academia Española y presidenta de la Fundación Severo Ochoa.
En mayo de 2007, se convierte en la primera mujer española que forma parte de la Academia Nacional de Ciencias de Estados Unidos.
BIOGRAFÍA DE GORDON RAMSAY
Considerado como el Chef con el peor carácter del mundo, Gordon James Ramsay nació el 8 de noviembre de 1966 en Johnstone. Casi no es cocinero puesto que siendo buen pelotero estuvo a prueba en el Glasgow Rangers. Pero una lesión lo apartó del fútbol con 19 años.
A partir de entonces tuvo que interesarse por la cocina. Empezó a estudiar en la escuela politécnica de North Oxfordshire. A finales de los ochenta tuvo su primer trabajo como ayudante de chef en el prestigioso Roxburghe House Hotel, al que le siguieron otros trabajos como segundo de chefs como Marco Pierre White -en su día el cocinero más joven en lograr las tres estrellas Michelin-, Albert Roux –francés, posiblemente el mejor cocinero británico de todos los tiempos en París, con Joël Robuchon -el cocinero que más estrellas Michelin ha ganado-, donde mejoró su experiencia en la cocina francesa clásica.
Su primer trabajo como chef fue en 1993, en Aubergine, donde Ramsey consiguió dos estrellas Michelin a los tres años de su apertura. Allí estuvo cuatro años, hasta que se marchó para abrir su propio restaurante, el Gordon Ramsay at Royal Hospital Road
Gracias a estos comienzos, su imperio se empezó a expandir hasta alcanzar una veintena de restaurantes por todo el planeta que han atesorado un total de 12 estrellas Michelin.
Una biografía es descripción de una persona, en un texto y consistente desde su nacimiento hasta su muerte, dando detalles sobre hechos, logros, fracasos y otros aspectos significativos que quieran destacarse del individuo. La palabra viene del griego y significa “escribir la vida”.
Existen dos tipos de biografías:
- Aquella que es contada por una tercera persona, con un estilo narrativo que busca los datos más relevantes del protagonista.
- Aquella que es narrada en primera persona por el mismo protagonista, contando su propia historia, con detalles y anécdotas más personales.
¿CUALES SON LAS CARACTERÍSTICAS DE UNA BIOGRAFÍA?
-Narra sucesos verdaderos en un contexto histórico real.
-Cuenta sucesos representativos en la vida del personaje para contar su historia.
-Incluye soportes gráficos como fotos.
-Suele tener un narrador en tercera persona
-El narrador conoce toda la información.
-Está ubicada en un tiempo preciso, en los años durante los cuales transcurre la vida del personaje.
¿CUALES SON LOS ELEMENTOS FUNDAMENTALES DE UNA BIOGRAFÍA?
En los elementos de una biografía se puede encontrar todo tipo de información que describa con detalles la vida de una persona.
Una biografía incluye información profunda sobre:
- La educación
- Trabajo
- Relaciones
- Muerte de una persona
En otras palabras, una biografía trata de incluir todos los detalles íntimos de la vida de una persona, incluyendo en ocasiones, el análisis de su personalidad.
BIOGRAFÍA DE ARISTÓTELES
Aristóteles (en griego antiguo: Ἀριστοτέλης Aristotélēs) nació en el 384 a.C. en Estagira, una pequeña localidad macedonia situada cerca del monte Athos. Desde muy pequeño, fue instruido por su padre sobre la medicina, creando años después una pasión por la investigación experimental. Una disciplina en la que Aristóteles se mantiene a la cabeza, pues es considerado por muchos como el primer investigador científico de la historia.
BIOGRAFÍA DE MARGARITA SALAS FALGUERAS
Margarita Salas Falgueras (Canero, Asturias, 30 de noviembre de 1938). Científica bioquímica e investigadora española. Doctora en Ciencias, licenciada en Químicas por la Universidad Complutense de Madrid.
Con su marido Eladio Viñuela, han impulsado la investigación española dentro de los campos de la bioquímica y la biología molecular. En 1967 vuelve a España y de 1968 a 1992 es profesora de Genética Molecular de la Facultad de Químicas desde 1974 trabaja en el Centro de Biología Molecular, Formo parte de las sociedades del instituto científicos nacional e internacionales más importantes.
Margarita Salas es miembro de la Real Academia de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales, Real Academia Española y presidenta de la Fundación Severo Ochoa.
En mayo de 2007, se convierte en la primera mujer española que forma parte de la Academia Nacional de Ciencias de Estados Unidos.
BIOGRAFÍA DE GORDON RAMSAY
Considerado como el Chef con el peor carácter del mundo, Gordon James Ramsay nació el 8 de noviembre de 1966 en Johnstone. Casi no es cocinero puesto que siendo buen pelotero estuvo a prueba en el Glasgow Rangers. Pero una lesión lo apartó del fútbol con 19 años.
A partir de entonces tuvo que interesarse por la cocina. Empezó a estudiar en la escuela politécnica de North Oxfordshire. A finales de los ochenta tuvo su primer trabajo como ayudante de chef en el prestigioso Roxburghe House Hotel, al que le siguieron otros trabajos como segundo de chefs como Marco Pierre White -en su día el cocinero más joven en lograr las tres estrellas Michelin-, Albert Roux –francés, posiblemente el mejor cocinero británico de todos los tiempos en París, con Joël Robuchon -el cocinero que más estrellas Michelin ha ganado-, donde mejoró su experiencia en la cocina francesa clásica.
Su primer trabajo como chef fue en 1993, en Aubergine, donde Ramsey consiguió dos estrellas Michelin a los tres años de su apertura. Allí estuvo cuatro años, hasta que se marchó para abrir su propio restaurante, el Gordon Ramsay at Royal Hospital Road
Gracias a estos comienzos, su imperio se empezó a expandir hasta alcanzar una veintena de restaurantes por todo el planeta que han atesorado un total de 12 estrellas Michelin.
Las biografías no están organizadas de acuerdo con lo averiguado por ustedes en los elementos básicos.
ResponderEliminar